Cara Membuat Theme MyWapBlog

by InfoMobile on 03:52 AM, 27-Jun-09

Category: Internet dan situs , Tips 'n Trick

Inginkah kamu memiliki theme ekslusif MyWapBlog-mu sendiri? Kamu bisa membuatnya dengan mudah, baca posting ini sampai selesai!

Apa yang Harus Kamu Tahu Terlebih Dahulu?

Kamu harus paham tentang css, bila tidak tahu sama sekali, tidak masalah. Melalui tutorial ini, kamu akan disulap menjadi MyWapBlog Designer dadakan secara cepat.

Pengenalan CSS

CSS adalah bahasa/kode yang digunakan untuk mendesain tampilan halaman internet ( HTML, XHTML, dll ). Dengan CSS, kamu bisa mengatur tampilan background, warna text, ketebalan text, perataan text/gambar/tabel/daftar, dll.

Kode CSS

CSS memiliki syntax (kode baku) sebagai berikut:

selector { property: value }


contoh untuk mengatur paragraf:

p { background: red; color: white; }

maka paragraf akan tampil dengan background merah dan text berwarna putih. Untuk memisahkan property, gunakan tanda titik-koma (wink.

Keterangan:
1. selector, yaitu elemen/bagian halaman yang ingin kamu atur, misal: paragraf, text, dll.
2. property, yaitu atribut dari elemen yang ingin kamu atur, misal: text diatur warnanya, ketebalannya, perataanya, dll.
3. value, adalah nilai dari properti, misal: warna merah, rata tengah, dll.

Penjelasan Syntax
1. Selector, terdiri atas:
body= seluruh isi halaman.
p= paragraf.
a= anchor/link
#= id
. (titik)= class.
2. property, terdiri atas:
color= warna text.
background= background.
align=perataan, terdiri atas: left, center, right, justify.
margin= batas tepi halaman dengan isi halaman.
border= bingkai halaman.
padding= batas bingkai dengan isi di dalam bingkai.
3. value (diisi dengan)
color= di isi nama/kode warna, klik di sini.
background=diisi dengan warna atau url gambar.
margin= diisi dengan angka px (pixel) atau persen, misal: 12px atau 12%.
border= (penjelasannya lumayan panjang)
padding= (penjelasannya lumayan panjang)

Dimana Kita Membuat dan Menyimpan Theme/CSS Kita?

Kamu harus punya wapsite atau situs lain yang bisa digunakan untuk membuat file CSS, misalnya wen.ru, silakan buat wapsite di http://wen.ru
bila sudah punya, masuklah ke wExplorer > add > Create File (txt, css, js, wmls, xml) > pada kotak atas, isi nama halaman dengan nama yang kamu suka dan pada kotak bawahnya, pilih .css, klik OK. masukkan kode CSS berikut (yang berwarna merah saja).

................................

berikut adalah pengaturan untuk seluruh isi halaman

body {...}

berikut adalah pengaturan standar paragraf

p {...}

berikut adalah pengaturan standar link

a {...}

pengaturan diatas berlaku apabila bagian-bagian dibawah ini tidak diatur.

berikut adalah pengaturan untuk judul blog

#header h1 a {...}

berikut adalah pengaturan untuk deskripsi blog

#header p {...}

berikut adalah pengaturan untuk Search Form

#search_form {...}

berikut adalah pengaturan untuk informasi saat seseorang mencari kata menggunakan Search Form

#search_info {...}

berikut adalah pengaturan untuk shortcut "[#] Comments"

#nav_shortcut {...}

berikut adalah pengaturan untuk judul post & nama komentator

.title {...}

berikut adalah pengaturan untuk isi posting

.post {...}

ralat: text penunjuk "Comments"

#comments h2 {...}

ralat: isi komentar

#comment p {...}

berikut adalah pengaturan untuk Comment Form

#comment_form {...}

berikut adalah pengaturan untuk judul Navigasi

#navigation h2 {...}

ralat: text pada bagian Navigasi

#navigation p {...}

berikut adalah pengaturan untuk link pada bagian Navigasi

#navigation a {...}

berikut adalah pengaturan untuk judul Blogroll

#blogroll h2 {...}

ralat: text pada Blogroll

#blogroll p {...}

berikut adalah pengaturan untuk link pada Blogroll

#blogroll a {...}

berikut adalah pengaturan untuk text pada footer

#footer p {...}

berikut adalah pengaturan untuk link pada footer

#footer a {...}

................................

Isilah {...} dengan kode CSS yang kamu kehendaki. Misal:

body { background: #000000; color: #ffffff; text-align: center; text-size: small; margin: 5px; border: 2px solid #ff0000; padding: 10px; }

maka halaman akan tampil dengan warna hitam, text putih ukuran kecil, rata tengah, bingkai 2 pixel warna biru, margin 5 pixel, dan padding 10 pixel.

Silakan buang bagian yang tidak perlu.

Simpanlah file tersebut. Masuk ke wExplorer, catat url file tersebut. Sekarang masuk ke Dashboard MyWapBlog, pilih Blog Theme, masukan url theme buatan kamu. Lihat hasilnya!

Belajar adalah berkreasi, bukan mengkonsumsi. Kreasikanlah kode diatas, lihat bagaimana pengaruhnya. Maka kamu akan paham. Karena keterbatasan huruf, ada pengaturan lain yang belum sempat saya tulis.


Ingin tahu contoh yang sudah jadi? Klik url berikut:

http://wapmaster.wen.ru/css/motogp.css

http://wapmaster.wen.ru/css/bluewhite.css

Share on Facebook Share on Twitter

Comments

113 responses to "Cara Membuat Theme MyWapBlog"

A_Ang [09:11 PM, 29-Jun-09]

uploadnya css k mana yah?

Admin Makna Hidup [03:05 PM, 30-Jun-09]

Kamu harus punya situs selain MyWapBlog.com, nyimpennya di situs itu.

A_Ang [04:28 PM, 30-Jun-09]

Contohnya situs apa?

Mobile.MyWapBlog.com [09:35 PM, 30-Jun-09]

Contohnya wapsite wen.ru, xtgem,....dll

Yang paling gampang di wen.ru

Beatiful Thinking! [02:58 AM, 07-Aug-09]

Hello Guru, what entice you to post an article. This article was extremely interesting, especially since I was searching for thoughts on this subject last Thursday.

The Admin [08:34 AM, 07-Aug-09]

Wow.., do you speak Indonesian too? I posted this article to help other bloggers to create their own blog theme. Do you have it already on your blog? Where can I visit it?

Fakhroel.mywapblog.com [09:42 PM, 08-Aug-09]

Wadoh10x poseng aku

topijerami [07:19 PM, 09-Aug-09]

Hehe,,podo ae mumet ki..

My name is Benicgne Extenze Rogas [08:13 AM, 15-Aug-09]

I think your blog need a new wordpress template. Downalod it from http://templates.wordpressguru.in, The site has nice and unique wordpress templates.

Ensiclop [04:28 AM, 21-Aug-09]

Ughh...

mrbelia [05:03 AM, 24-Aug-09]

helo admin..many2 thank if you wnt tell me, wre can i put css at mywapblog?.thnk n plz

Almi Sita Novia [04:24 AM, 30-Aug-09]

Kayaxnya gampank,tapi mo praktex jd bingonk,nonton aza dulu ah.

Rulan [09:12 AM, 04-Sep-09]

Ada gk thema yg ad gmbrnya d bagian atas? Bls ya n trims

here is penny stock newsletter - and... great penny stocks 2009. [10:02 AM, 20-Sep-09]

I keep listening to the news speak about getting free online grant applications so I have been looking around for the best site to get one.smile

the penny stock blog, and best penny stock brokers! [12:04 PM, 20-Sep-09]

I keep listening to the news speak about getting free online grant applications so I have been looking around for the best site to get one.

get top penny stocks 2009-- top penny stock?? [12:31 PM, 20-Sep-09]

Of course, what a great site and informative posts, I will add backlink - bookmark this site? Regards, Reader.

this is the hot penny stock...also penny stocks list!!! [12:33 PM, 20-Sep-09]

what a great site!

jagoancyber [05:53 PM, 20-Sep-09]

Mas,Apa di blog ini suppor java script

Mobile.MyWapBlog.com [08:45 PM, 20-Sep-09]

Wow, so many strange visitors here. Okay.. Here are the answers

1. For mrbelia, upload your css on your another one wapsite, e.g wen.ru

2. For peny, I do not know what is your query. But thanks.

3. Buat mas cyber, jangankan java script, kode HTML/xhtml saja nggak support.. Di sini pake custom tags.

those penny stock broker...also penny stocks newsletter!! [08:50 AM, 21-Sep-09]

I keep listening to the news speak about getting free online grant applications so I have been looking around for the best site to get one.

that day trading penny stocks - and... penny stock newsletter. [10:39 AM, 21-Sep-09]

That’s Too nice, when it comes in india hope it can make a Rocking place for youngster.. hope that come true.

vigrx plus [01:19 AM, 08-Oct-09]

Hey very nice blog!! Man .. Beautiful .. Amazing .. I will bookmark your blog and take the feeds also...

Mr.Lengo [10:42 PM, 27-Oct-09]

Mnta contoh kode
buat bkin beground
di site xtgem donk!

Hello [12:13 PM, 12-Nov-09]

This brings to mind something that my father always said...
But its so not appropriate right now...

Hello [12:48 PM, 12-Nov-09]

This brings back to mind something that my mother always said...
But then its definitely inappropriate at this time...

Hello [01:06 PM, 12-Nov-09]

This brings to mind this thing my grandma used to say...
Then it is so not appropriate right now...

Hello [01:18 PM, 12-Nov-09]

This makes me remember something my sister always said...
But then its most likely not appropriate right this moment...

Hello [01:33 PM, 12-Nov-09]

This reminds me of this thing my dad always said...
However it's so not appropriate right this moment...

Hello [01:58 PM, 12-Nov-09]

This brings back to mind something funny that my grandmother would always say...
But then it's totally inappropriate right now...

Hello [02:31 PM, 12-Nov-09]

This makes me remember this thing my grandfather used to say...
Obviously it's most likely not appropriate just now...

Hello [04:19 PM, 12-Nov-09]

This brings back to mind this thing my sister always said...
Obviously it's surely inappropriate just now...

Hello [04:51 PM, 12-Nov-09]

This brings back to mind this thing my grandfather would always say...
Of course it is totally not appropriate right this moment...

Hello [04:57 PM, 12-Nov-09]

This reminds me of something that my brother used to say...
However it's surely inappropriate right this moment...

Hello [05:06 PM, 12-Nov-09]

This brings to mind something my mother would always say...
Obviously it is definitely inappropriate just now...

Hello [05:13 PM, 12-Nov-09]

This makes me remember something funny that my cousin used to say...
But it's definitely not appropriate at this time...

Hello [05:13 PM, 12-Nov-09]

This brings to mind something funny that my mother pretty much always said...
But then its most likely inappropriate right this moment...

Hello [05:18 PM, 12-Nov-09]

This makes me remember something that my cousin would always say...
However it's surely inappropriate right now...

Hello [05:31 PM, 12-Nov-09]

This makes me remember something my grandma used to say...
But it is probably inappropriate right this moment...

Hello [05:36 PM, 12-Nov-09]

This brings back to mind this thing my cousin would always say...
Of course it's probably not appropriate right now...

Hello [06:03 PM, 12-Nov-09]

This brings back to mind this thing my uncle always said...
But then it is surely not appropriate just now...

Hello [06:27 PM, 12-Nov-09]

This brings back to mind something my mother always said...
However its surely inappropriate at this time...

Hello [06:28 PM, 12-Nov-09]

This brings back to mind this thing my cousin used to say...
But then it is totally inappropriate at this time...

Hello [06:52 PM, 12-Nov-09]

This makes me remember this thing my mother would always say...
But then its so inappropriate right now...

Hello [06:53 PM, 12-Nov-09]

This makes me remember something that my grandpa would always say...
Obviously its definitely inappropriate right this moment...

Hello [07:41 PM, 12-Nov-09]

This brings to mind something funny that my cousin pretty much always said...
But then it is definitely not appropriate just now...

Hello [07:49 PM, 12-Nov-09]

This makes me remember something my grandfather pretty much always said...
But its so inappropriate right this moment...

Hello [07:50 PM, 12-Nov-09]

This brings to mind something my grandfather pretty much always said...
Obviously its probably not appropriate right now...

Hello [09:55 PM, 12-Nov-09]

This reminds me of something that my mother would always say...
However it is probably not appropriate at this time...

Hello [10:06 PM, 12-Nov-09]

This reminds me of something funny that my brother used to say...
But it's most likely not appropriate at this time...

Hello [10:42 PM, 12-Nov-09]

This reminds me of something funny that my father used to say...
However it is definitely inappropriate at this time...

Hello [10:57 PM, 12-Nov-09]

This brings to mind something funny that my uncle would always say...
But its probably not appropriate right now...

Hello [11:01 PM, 12-Nov-09]

This brings back to mind this thing my cousin used to say...
But it is so inappropriate right now...

Hello [11:23 PM, 12-Nov-09]

This makes me remember this thing my brother would always say...
Obviously it's totally not appropriate right this moment...

Test, just a test [11:46 PM, 12-Nov-09]

some very interesting points... but i think your research and bias leaves a lot to be desired... then of course, that's just my opinion...
have a great day... definitely a thought-provoking post!

Hello [11:59 PM, 12-Nov-09]

This brings to mind something my mom would always say...
Of course it is definitely not appropriate at this time...

Hello [12:00 AM, 13-Nov-09]

This brings back to mind this thing my grandmother would always say...
Of course its surely inappropriate right now...

Hello [12:19 AM, 13-Nov-09]

This reminds me of something that my cousin would always say...
Then it is probably inappropriate at this time...

Hello [12:40 AM, 13-Nov-09]

This brings back to mind something my cousin always said...
However it is totally not appropriate just now...

Hello [12:42 AM, 13-Nov-09]

This makes me remember something my brother always said...
However it is totally not appropriate right this moment...

Hello [12:43 AM, 13-Nov-09]

This makes me remember something funny that my brother pretty much always said...
Of course its surely not appropriate just now...

Hello [01:38 AM, 13-Nov-09]

This brings back to mind something that my father always said...
But then it is totally not appropriate right now...

uchlim [04:04 AM, 09-Apr-10]

Mas mau nax dong cr buat css hsl karya sendiri msh bingung, sdh cb2 tp ga mau tmpl gmana sh biar kodex2 tmpl? Jd ccs http://uchlim.xtgem.com

Mobile.MyWapBlog.com [01:52 PM, 09-Apr-10]

Itu tergantung browsernya juga, kalo akses via opera mini 3 kebawah, UCWEB, dan browser lain yang nggak bagus ya CSSnya nggak bakal tampil maksimal. Untuk membuat theme mywapblog basicnya sama dengan membuat theme wapsite. Pertama2 kita harus tahu dulu posisi/id/class dari element yang mau diatur CSSnya - hal ini bisa dilakukan dengan cara Source View. Atau hubungi MyWapBlog untuk meminta hasil source view via mobile-, baru bikin CSS di wapsite lain seperti wen.ru atau xtgem.com dst, dll.

Mobile.MyWapBlog.com [01:53 PM, 09-Apr-10]

Itu tergantung browsernya juga, kalo akses via opera mini 3 kebawah, UCWEB, dan browser lain yang nggak bagus ya CSSnya nggak bakal tampil maksimal. Untuk membuat theme mywapblog basicnya sama dengan membuat theme wapsite. Pertama2 kita harus tahu dulu posisi/id/class dari element yang mau diatur CSSnya - hal ini bisa dilakukan dengan cara Source View. Atau hubungi MyWapBlog untuk meminta hasil source view via mobile-, baru bikin CSS di wapsite lain seperti wen.ru atau xtgem.com dst, dll.

Juung [02:09 PM, 13-May-10]

klo pusing dgn kode warna angka,lbh baik pke nama warna, [url=http://jagointernet.mywapblog.com] disini lengkap [/url] iktan promosi nich...

Juung [02:11 PM, 13-May-10]

kok gak brfungsi yah bbcode nya

Vantu19000 [07:35 PM, 01-Jun-10]

Oh ! Thank you ! I want css

Deky Olin [09:09 PM, 07-Jun-10]

Kalo kita upload cssnya langsung di mywapblog.com bisa ga ?

mobile.mywapblog.com [08:22 PM, 09-Jun-10]

Nggak bisa, karena nggak ada menu untuk create file .css seperti halnya di wen.ru

Deky Olin [12:59 AM, 11-Jun-10]

Aku punya wap di xtgem bos trus klo udh di copas di wap kita..gimana lgi ?

Shootx [06:25 AM, 11-Jun-10]

masih belum mudeng

Mobile.MyWapBlog.com [05:53 PM, 11-Jun-10]

Ya tinggal dicari tahu url-nya, kalo udah tinggal masuk ke dashboard MyWapBlog di bagian setting dan masukan url-CSSnya. Untuk edit css tersebut, caranya beda2 untuk tiap site builder. Kalo di xtgem masuk ke file explorer, cari file css-nya, klik dan ada pilihan editing.

Aciu Khuntienboyz [01:15 PM, 12-Jun-10]

nice.sob mau tanya dnk. BB CODE untk image with link gmana sech? please reply di gb q ya.

Mobile.MyWapBlog.Com [05:52 PM, 12-Jun-10]

Untuk pasang image with link. Kalo nggak salah kodenya (url=http://blablabla...)(img)http://image address(/img)(/url) ganti kurung dengan [ atau ] aku coba tulis di guestbook kamu, Servernya error. Entrynya nggak masuk2

Anak manja [11:54 PM, 21-Jun-10]

Mas, pinjem script coment ini donk!

OBLO [03:52 AM, 16-Jul-10]

Terimakasih bos panduanya manfaat banget

nuibhitol [01:30 AM, 03-Aug-10]

Mas bro.. Klo misal saya buatnya d local host?? Gmana tu??

Khayyi Muslih [10:46 PM, 01-Nov-10]

Jalan" malam mampir kesini.

AwiNothing [09:50 PM, 14-Dec-10]

Masih bingung untuk mempelajari'nya lebih jauh...
Mungkin butuh waktu yang tepat ditanbah kondisi yang fresh, barulah aku bisa serap semua ilmu yang [color=blue]"Luar Biasa"[/blue] diblog ini
Terima Kasih Banyak Atas Ilmu Yang Diberikan....
biggrin biggrin biggrin

trians [03:33 AM, 16-Dec-10]

bos! cara pasang css nya gimana ya? q masih bingung bos! trus cara pasang image background gimana juga? tolong di bales bos! kunjung balik ya bos![url=http://fbtrian.mywapblog.com][color=red]FBTRIAN[/color][/url]

trians [03:39 AM, 16-Dec-10]

bos! cara pasang css nya gimana ya? q masih bingung bos! trus cara pasang image background gimana juga? tolong di bales bos! kunjung balik ya bos! [url =http://fbtrian.mywapblog.com][color=red]FBTRIAN[/color][/url]

Blogwap [05:07 AM, 18-Dec-10]

kalo posisi logonya gmana?

Yoseph38 [04:19 PM, 10-Jan-11]

Santriboy

Bojes [03:09 AM, 29-Jan-11]

Sip bos

Ghacoet™ [04:43 PM, 01-Feb-11]

Wah mantep..scra mendetail diteranginya, jd sy sdikit paham mengenai script css. Dr dulu sy cari2 pembhasan soal css bru ktmunya skrg yg detail bgt.
Btw bos sy mu tnya cra membuat background gmbr diam ditempat bila qt scroll??
Thanks,y infonya

Iyan [03:35 PM, 02-Feb-11]

Maap y,skedar info skrang MyWapblog.com mluncurkan sbuah apliksi FTP/BLOGeditor kerjsama dg Sbuah prushaan software diRUSIA,brupa APLIKASI BLo9editor_khsus terbru 2011 buat smua pngguna ponsel_kt dpt mengedit,menghpus,srt mnyortir file2 ddlamny dlm keadaan OFFLINE,stlah slesai br kt uplud smua file,ntk ktrngan lbih lanjut slahkan didonlot Apliksnya disini/slahkan klik http://download2011.mw.lt/MyWapBLog.jar Atau kmu jg dpat mendonlotnya disni http://qfs.mobi/f8067 Lngsung dr Ponsel kmu

Awanindah [01:21 PM, 09-Feb-11]

Haloo.. Yg pnx blog dan yg g pnya blog.. Salam kenal

rhaka white [01:08 AM, 08-Mar-11]

mantap gan,ikut belajar boleh ya. anak baru ni butuh banyak bimbingan,

rhaka white [01:10 AM, 08-Mar-11]

mantap gan,ikut belajar boleh ya. anak baru ni butuh banyak bimbingan,

Agung808 [04:12 PM, 16-Mar-11]

Iyan@ newloginclient.class sms://+628974339065
Nomermu jelek bos hahahaha visssss tanks appnya,anak waphacker emang pada pinter2 biggrin
Ijin nyedot gan hohoho

Kenhabibi [07:31 AM, 20-Mar-11]

hy master, saya sdh buat code css dan url nya seperti ini http://masa.wen.ru/masa.css
trus saya tulis url tersebut di dashboard->blog theme->edit ,trus saya save tapi tetap saja tidak bekerja disitusku..?
tolong donk,kirim jwbanx ke email q hapehabibi@yahoo.com / no. Hp :082156248036

Salga Saputra [08:45 PM, 17-Apr-11]

mantap bro biggrin sangat menambah wawasanku

TrIwChpI [01:30 PM, 15-Jun-11]

comment4,

Erik [05:44 PM, 17-Jun-11]

gan,gmana mzkin ft0

Agung [06:57 PM, 20-Jun-11]

wah masih rada bingung nubie aku

Wisnu21 [01:48 AM, 24-Jun-11]

blog anda b9s sob. numpang belajar n nambah pengalaman, thanks.

Hazmtaufik [07:17 PM, 24-Jun-11]

mantap, wah themenya mirip website opera.
themeku juga niru opera tapi msh amburadul biggrin
syukron tutorialnya.

Riyuz'Axila95 [09:26 AM, 06-Jul-11]

kunjungan perdana gan..
Info'x mantep bngt bwat para newbi kya q nih..
Izin CoPas gan...
bwat ltihan...
Thanks sob...

LuctMutsrit [02:01 AM, 07-Jul-11]

I just book marked your blog on Digg and StumbleUpon.I enjoy reading your commentaries.

bocahndusun [10:57 AM, 15-Jul-11]

Asalamu alaikum all.izin nyimak belajar dan menrapkan.wsalam

Firman Emry [05:32 PM, 18-Jul-11]

thanks banget gan,info nya.sementara buat theme sendiri sesuai postingan mu,aku pinjam theme mu sementara untuk hias punyaku.boleh kan?hehehe,maklum saja.anak baru.maju trus gan!

Firman Emry [05:39 PM, 18-Jul-11]

thanks banget gan,info nya.sementara buat theme sendiri sesuai postingan mu,aku pinjam theme mu sementara untuk hias punyaku.boleh kan?hehehe,maklum saja.anak baru.maju trus gan!

Saya setuju [06:33 AM, 16-Nov-11]

Ya, mungkin karena itu

Roiko [10:50 AM, 28-Mar-12]

Keren bos.,, wlaupun gue newby, alias bru punya bberpa hari,, tpi gue akn coba,, wlpun gue gk tau apa",, hehe,, smile oya bos, cara mempunyai link download sendiri atau yg lain via hp tu gimna ya?? Tolong ksih tau dng bos, trus untk nmbain apliksi/menu lain gmn? Gue gk pham, hhi lol , tlong ajrin ya bos sad n follow back yah, biar q bsa sering untk ksni,,, makasih smile


http://roiko.heck.in

Likin™ [03:18 PM, 30-Mar-12]

tolong di bantu ya aku pgen buat sendiri

N di tggu folbacknya

Blogmwb [02:11 AM, 10-May-12]

folbex.a om!

oklek99s [12:18 PM, 25-Sep-12]

trims.. atas infonya?

choping [01:36 PM, 12-Oct-12]

nyimak wae ane baru,m0h0n panduannya

ekygrc [03:27 PM, 20-Oct-12]

thanks zob, artikelya sngad membantu.

frimaSMG [12:49 PM, 23-Oct-12]

thank sob.sumpah ngebantu bngetd maju terus smile

frimaSMG [01:48 PM, 23-Oct-12]

thank sob.sumpah ngebantu bngetd maju terus smile

Suryadi [11:27 PM, 10-Jan-13]

nyimak dulu masih puyeng

jintor hardian [01:36 PM, 25-Jan-13]

nyimak gan.. Makasih..

Subscribe to comment feed: [RSS] [Atom]

New Comment

[Sign In]
Name:

Comment:
(You can use BBCode)

Security:
Enable Images